داوود باشا عبارة عن كرات من كفتة اللحم المفروم المطهي بصلصة الطماطم ، ويقدم مع الرز الأبيض.. مقادير هذه الوصفة تكفي لعدد ستة أشخاص.. قد يفضل البعض خلط الرز الأبيض بالشعرية والتزيين ببعض المكسرات.
طريقة عمل كرات كفتة اللحم تقطيع وخلط: ثلاث بصلات متوسطة الحجم ، ثلاث فصوص ثوم ، نصف حزمة بقدونس..
تخلط هذه المقادير في الخلاط
نمزج الخليط ب 700 جرام لحم بقري مفروم طازج ، مع ملعقة شاي ملح ، وثلاثة أرباع ملعقة شاي فلفل أسود ، وربع ملعقة شاي قرفة ، وملعقة كبيرة طحين.. ولا تنسوا تمزجوا الخليط جيداً بشكل متجانس… نفضّل اللحم البقري لقلة الشحم والدهن فيه ، ونضيف الطحين ( الدقيق ) لضمان تماسك الكفتة.
بعد مزج الكفتة جيداً ، نبدأ بصنع كرات الكفتة وصفها على صينية جاهزة لشوي الفرن..
نضع الصينية في الفرن لمدة خمسة وأربعون دقيقة ، على درجة حرارة مائتين مؤية
طريقة عمل صلصة الطماطم في هذه الأثناء ، يتم طهي أربعة أكواب من الرز الأبيض ، ونبدأ بتحضير صلصة الطماطم لكرات كفتة اللحم.. والبداية تكون بحمس بصلتين متوسطتي الحجم ، ثلاث حبات متوسطة من الطماطم ، فصين ثوم ، أربعمائة جرام معجون طماطم ، مع ملعقة شاي ملح ، وثلاثة أرباع ملعقة شاي فلفل أسود ، وربع ملعقة شاي قرفة.. وبعد الحمس يضاف ثلاثة أكواب ماء ، ويطهى المزيج لخمسة عشر دقيقة.
بعد إنتهاء شوي كرات كفتة اللحم في الفرن ، ( وممكن يتم قلي كرات اللحم في صينيه تيفال من غير سمن )
يتم إضافتها لصلصة الطماطم.. تطهى على نار هادئة لمدة عشرة دقائق