عدد المساهمات : 4424 تاريخ التسجيل : 27/08/2012 الموقع : https://hibsgroup.yoo7.com
موضوع: بريانى الدجاج معانا فى هيبس جروب ....لذيذ جدا السبت فبراير 22, 2014 1:53 pm
بريانى الدجاج معانا فى هيبس جروب ....لذيذ جدا
المكونات
دجاجة كاملة منزوعة الجلد مقطعة لأربع قطع لتتبيلة الدجاج : علبة زبادي 4 ثوم مهروس ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مبشور أو مطحون ملعقتين كبيرة نعناع طازج مفروم أو مجفف ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة ملعقة كبيرة بهارات برياني ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة فلفل أحمر بودرة ( حسب الرغبة ) لطبخ الدجاج : بصلة كبيرة مقطعة لشرائح أربع ملاعق كبيرة زيت نباتي لطبخ الرز: 2 كوب رز ( منقوع لمدة ربع ساعة ) ماء للسلق ملح ( حسب كمية الرز ) أربع ملاعق زيت نباتي ورق غار حبات هيل صحيحة حبات قرنفل صحيحة قرفة صحيحة للوجة: ربع ملعقة صغيرة بودرة صفار الزعفران ملعقتين كبيرة ماء للتزيين : بصل شرائح مقلي بقدونس أو كزبرة مفرومة شرائح ليمون
التحضير
قومي بتتبيل الدجاج بـ ( بالزبادي والثوم والزنجبيل والنعناع والكزبرة والبهارات والملح ) واتركية بالثلاجة لمدة ساعة على الأقل. سخني الزيت النباتي واضيفي شرائح البصل حتى تذبل. أضيفي قطع الدجاج مع التتبيلة وقلبي جيداَ , ثم اتركي الدجاج على نار هادئة حتى يتسبك وينضج. في قدر آخر سخني قليل من الزيت النباتي , ثم أضيفي البهارات الصحيحة ( القرفة والهيل والقرنفل وورق الغار ) واتركيه على نار هادئة جداً حتى تخرج الرائحة الزكية. اضيفي ماء مغلي بكمية وافرة , ثم الملح , وأخيراً الرز ( بعد تصفيته ) واتركي الرز ينسلق نصف استواء فقط. نأخذ الرز مع قليل جداً من ماء السلق ونضيفة على قطع الدجاج المتسبك دون تحريك. اخلطي بودرة صفار الزعفران مع الماء واضيفيه فوق الرز , ثم قومي بتغليف القدر بورق الألمنيوم ( القصدير ) واحكمي اغلاقة واتركيه على نار هادئة جداً حتى يكتمل استواء الرز مع الدجاج ( تقريباً لمدة 15 دقيقة ). عند التقديم قومي بخلط الدجاج مع الزر برفق. زيني الطبق بالبصل المقلي والليمون والكزبرة المفرومة , وبالهناء والعافية.